Именно по этой причине диетолог Наталья Самойленко советует, чтобы завтрак не был сладким.

Читайте также: Чем опасно запекание блюд в фольге

Сладости запускают выработку большого количества инсулина. Дальше уже не мы управляем собой – мы становимся заложниками инсулина, тянуть на сладкое будет в течение всего дня.

Для здорового человека лучшим выбором на завтрак будут сложные углеводы:

1. Цельнозерновые крупы

Например: гречка, киноа, пшено, амарант, дикий рис.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечит организм питательными веществами и необходимой энергией.

2. Овощи

Термически обработанные или сырые овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи и занимать 50% от общего объема пищи за сутки.

3. Яйца

Это протеиновая бомба. Простое вареное яйцо будет намного полезнее для организма, но возможны такие варианты, как омлет, яйцо пашот.

4. Льняное семя

Здоровому человеку к овощам диетолог советует добавить полезные жиры: семена льна, кунжута, чиа. Мало кто знает, но семена льна ничем не уступают экзотическим семенам чиа. Лен содержит омега-3, белок, клетчатку, железо, калий, магний и фосфор. Как бонус, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта

Также зависит все от обмена веществ. Если белковый обмен сильный, а углеводный слабый, то начинать свой день стоит преимущественно с белковых продуктов.

5. Белые сыры

К завтраку можно включить домашний сыр, адыгейский, сулугуни, моцареллу, сыр фета, брынзу.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.