Яйца – едва ли не самый популярный продукт, который бывает девяти видов. Зачастую в супермаркете можно встретить куриные и перепелиные яйца.

Читайте также: Семь мифов о яйцах, в которые до сих пор верят

Терапевт-диетолог Татьяна Лакуста рассказала о самых популярных ложных утверждениях об этих двух продуктах.

Миф 1: В перепелиных яйцах меньше холестерина

Считается, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных. В целом жира в перепелиных яйцах больше, а также в них больше холестерина, меньше важного омега-3.

Миф 2: Куриные яйца калорийнее

В связи с тотальной модой на здоровый образ жизни люди активно ищут более полезные продукты и переходят на перепелиные яйца. Они это делают с мыслью о том, что это уменьшит количество калорий и приблизит их к фигуре мечты. У перепелиных незначительно, но больше калорий.

В 100 г куриных яиц – 143 ккал, а в 100 г перепелиных – 158 ккал. Поэтому не стоит радовать себя иллюзиями.

Миф 3: В перепелиных яйцах нет сальмонелл

Сами перепелки не болеют сальмонеллезом, потому что их температура тела составляет 42 градуса, при этом все патогенные бактерии не выдерживают и погибают.

Но на яйце могут поселиться бактерии этого тяжелого инфекционного заболевания.

На шкаралупі перепелиного яйця можуть оселитися бактерії
На скорлупе перепелиного яйца могут поселиться бактерии

Миф 4: Перепелиные яйца полезнее

В перепелиных на несколько процентов больше железа, витамина B12, аминокислоты триптофана, но меньше витамина D. Поэтому куриные яйца не уступают в пользе перепелиным.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.