К такому выводу пришли исследователи из Университета Джонса Хопкинса, работа которых опубликована в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.
Читайте также: Ученые удивили заявлением о витаминных добавках
Ученые провели анализ исследований в период с 1970 по 2016 год. Для этого отобрали 18 статей, которые содержат данные о связи между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением добавок, в состав которых входили как минимум три вида витаминов или минеральных веществ.
Таким образом, в исследовании приняли участие более двух миллионов человек, средний возраст которых составлял 58 лет. Исследователи не нашли зависимости между приемом добавок и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всех типов.
Витамины незначительно уменьшали вероятность развития коронарной недостаточности, но никак не влияли на риск инсультов.
В редких случаях (например, ув некоторых пожилых пациентов) регулярный прием добавок мог немного увеличить вероятность развития болезней сердца.
Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.