Согласно выводам шведского ученого Мартина Берго, витамин Е, который принимается пациентами в составе пищевой добавки, увеличивает вероятность распространения рака легких, пишет MedicalXpress.
Читайте также: Повышенный риск возникновения рака груди: назвали легко заметный признак
Это возникает из-за его влияния на белок BACH1. Ранее считалось, что прием витамина Е наоборот – является хорошим профилактическим средством.
По словам экспертов, у пациентов с раком легких прием витамина Е может вызвать такое же распространение опухоли, как мутации NRF2 и KEAP1, которые связаны с низкой выживаемостью пациентов.
Исследователи показали, что при немелкоклеточном раке легких возникают мутации, которые усиливают активность белка NRF2. Последний способствует образованию антиоксидантов. При этом уменьшается количество молекул, участвующих в производстве активных форм кислорода, и вызывающих окислительный стресс.
Некоторые из этих соединений расщепляют белок BACH1. Однако при увеличении содержания антиоксидантов BACH1 оказывается защищенным и помогает раковым клеткам распространяться.
Это злокачественное новообразование легкого, занимает главное место среди всех злокачественных опухолей. Основными видами рака является мелкоклеточный рак легкого (ДРЛ), также известный как овсяноклеточный рак и немелкоклеточный рак легкого (НДРЛ). Наиболее распространенные симптомы заболевания — кашель (в том числе с кровохарканьем), потеря веса и одышка.
Вывод: антиоксиданты, в частности витамин Е, не помогают предотвратить любой тип рака, наоборот, они увеличивают распространение рака легких.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.