Определенный маркетинг, – нутрициолог о том, возможно ли "накушать" витамин Д
Все чаще набирает популярность витамин Д, который находится в палтусе, коропе, соме, лососи и форели. Более того, даже есть рекламы хлеба, который якобы содержит добавленный витамин.
У витамина Д появился определенный маркетинг. Об этом в эфире 24 канала рассказала врач-нутрициолог Ирина Подлубная.
К теме Молодость надолго: как витамин Д поможет предупредить преждевременное старение
Хроническая усталость через низкий витамин Д
Врач считает, что очень часто случается синдром хронической усталости. Из 10 человек имеют синдром примерно 8 человек.
Ученые и врачи начали искать, почему раньше дети бегали, скакали и имели много энергии. Сегодня же детки сидят в помещении. Взрослые также не имеют животворной энергии для свершений, как было раньше.
По мнению Подлубной, нутрициология стала распространяться в Украине и мире. Оказывается, витамин Д имеет большое значение для людей. "Это правда. Я как врач-практик сталкиваюсь с этим каждый день", – подчеркнула специалистка по нутрициологии.
Можно ли заменить пищей недостаток витамина
По словам Подлубной, сегодня нереально компенсировать недостаток витамина Д питанием. Люди редко находятся на солнце, а продукты не вмещают достаточного количества витамина.
"Это связано с различными факторами. Наши предки больше были на улице и физически работали, а дети чаще играли на улице", – отметила нутрициолог.
Обратите внимание! Для того, чтобы иметь оптимальный уровень витамина Д, люди должны каждый день находиться на солнце по 3 часа в шортах и футболке.Как часто нужно делать проверки
Врач отметила, что осуществлять проверку на витамин Д стоит по крайней мере 1 раз в год. Речь идет о людях в возрасте после 30 лет.
Лучше это делать весной или осенью, потому что период межсезонья. Мы должны понять, нужно ли нам повышать уровень или не нужно,
– отметила Пидлубная.
Нутрициолог пояснила, что у людей после 35 лет рецепторы солнечного света меняются. Это процесс старения. "Когда ребенок будет на улице 20 минут летом и бабушка, которой 70 лет, то восприятие солнца будет разное", – сказала врач.
Интересно Витамин Д для детей и подростков: определяем правильную дозировку
Подлубная: передозировка витамином возможна
Специалистка по нутрициологии отметила, что человек может передозироваться витамином Д. Это реально, если человек ничего не понимает и принимает слишком высокие дозы.
Нутрициолог об особенностях витамина Д: смотрите видео
"В медицинской практике зафиксирован единственный в мире случай превышения витамина Д. Это было у населения одного города, где похитили бочку с витамином Д, считая, что это масло. На производстве хлеба продали эту бочку, напекли хлеба, и люди наелись", – вспомнила Пидлубная.
Справка. В мире используют фортификацию продукции широкого потребления. Развитые страны мира применяют этот метод, понимая глобальность проблемы для всех стран.Врач сообщила, что бывают страшные интоксикации, но без летальных исходов. Только – проявления интоксикации и отравления.