Об этом рассказала диетолог Албина Комиссарова, передает Оbozrevatel.

Фитиновая кислота – это соединение эфира и 6 остатков ортофосфорной кислоты. Очень часто можно встретить информацию о том, что крупы и орехи надо замачивать из-за наличия в них фитиновой кислоты.

Читайте также: Люди умирают не из-за изношенности организма, – ученые

Что говорят: фитиновая кислота имеет свойство "связываться" с некоторыми минералами (фосфор, кальций, магний, цинк) и уменьшает их биодоступность.

То есть – организм человека страдает от недостатка этих микроэлементов, поэтому крупы, орехи и бобовые обязательно нужно замачивать, чтобы эта кислота разрушилась.

На самом деле: тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда пища попадает в организм, она практически не содержит фитини, а то, что осталось в блюде – абсолютно безопасно.

Фитиновая кислота может быть даже полезной – она ​​обладает противоопухолевым действием.

Вывод: замачивать крупы, орехи и бобы с целью "убрать фитины" не нужно.

Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.