Как выяснили ученые, один из самых популярных овощей обычная капуста, а также его разновидности кольраби и брокколи, содержат в себе вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника и защищают его от появления в нем микробов, которые способствуют развитию рака прямой или толстой кишки, пишет ресурс "Страна здоровья".
Читайте также: Ценные свойства капусты, о которых вы могли не знать
"Это открытие – большой повод для оптимизма. Мы вряд ли сможем изменить генетические факторы, способствующие развитию рака. С другой стороны, мы можем снизить их влияние, перейдя на диету с правильным количеством овощей", – отметила известный иммунолог и одновременно профессор из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне Гитта Стокингер.
Заметим, что в последние годы ученые открыли несколько видов микробов, непосредственно причастных или статистически связанных с развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений.
Стокингер и ее коллеги, со своей стороны, выяснили, как можно защитить кишечник от развития подобных форм рака. Они, в частности, изучали влияние различных веществ, содержащихся в пище, на работу клеток пищеварительной системы и на видовой состав ее микрофлоры.
Так, проводя опыты на мышах, биологи выяснили, что вещество I3C, которое присутствует в больших количествах в обычный капусте, брокколи и кольраби, замедляло развитие опухолей и защищало здоровых грызунов от рака прямой кишки. Также оно снижало уровень воспалений и нормализовало микрофлору.
К слову, биологи из Копенгагенского университета в Дании выяснили, что теперь можно диагностировать раннюю стадию рака с помощью белка, производимого паразитами малярии.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многого другого – читайте в разделе Здоровье.