Поэтому, ученые из Рокфеллеровского университета пришли к выводу, что вакцины, скорее всего, придется обновлять по мере распространения вариантов с мутациями. Результаты исследования опубликованы в виде препринта на bioRxiv. О выводах работы пишет Nature.

К теме Все, что известно о штамме коронавируса из ЮАР: отчеты местных ученых

Коротко о мутации

Сейчас известно несколько мутаций SARS-CoV-2, которые быстро распространяются в разных странах, а в некоторых регионах начинают доминировать.


Коронавирус может мутировать при контакте с различными носителями, это его природа / Фото Unsplash

Пока недостаточно данных, чтобы утверждать, что эти мутации более смертельные опасны для людей, однако в США и Европе резко возросла смертность от коронавируса несмотря на старт вакцинации, а в Великобритании и Германии участились новые случаи инфицирования именно мутированными версиями коронавируса.

Больше об этом Африканский штамм коронавируса является на 50% более заразным

Как тестировали вакцины против новых штаммов

  • Ученые из Рокфеллеровского университета протестовали динамику иммунного ответа у 20 добровольцев после вакцинации.
  • В исследовании участвовали мужчины и женщины после вакцинации препаратами Moderna и Pfizer.
  • Уровень антител, способных блокировать SARS-CoV-2, оценивали по крови через 8 недель после второго введения вакцины.

Результаты эксперимента

Первые результаты показали, что некоторые нейтрализующие антитела хорошо реагировали на широко распространенные штаммы вируса, а также на определенные мутировавшие версии вируса.

Какие мутации оценивали ученые

Ученые исследовали ответ иммунного действия на варианты E484K и N501Y или комбинацию K417N, E484K и N501Y (характерные для британских и бразильских мутаций).

Исследователи определили такую ​​разницу иммунного ответа значительной. В то же время ученые до сих пор не знают, какой именно уровень антител необходим для защиты от COVID-19.

Главное о новом штамме коронавируса / Инфографика 24 канала