Обнаружили продукты, которые снижают риск COVID-19
Источник:
NutrientsИзвестно, что питание человека влияет на иммунитет. Новое исследование показывает, что употребление определенных продуктов может обеспечить некоторую защиту от коронавируса.
Употребление кофе и овощей может снизить риски коронавируса. Авторы исследования утверждают, что это первая работа, в которой используются данные о населении для изучения роли конкретного рациона в профилактике COVID-19.
К теме Простая диета вылечила диабетиков за несколько недель
Исследование показало, что грудное вскармливание также может обеспечить защиту. А вот обработанное мясо повышает эти риски.
Как проводилось исследование
Используя данные британского Биобанка, исследователи изучили связь между диетическим поведением, измеренным в 2006 – 2010 годах, и инфекциями COVID-19 в марте-декабре 2020 года. То есть к тому периоду, когда стали доступны вакцины.
В ходе исследования ученые сосредоточились на:
- Факторах питания, данные по которым были доступны и ранее использовались во время исследований иммунитета;
- Самооценка людей по потреблению кофе, чая, овощей, фруктов, жирной рыбы, обработанного мяса и красного мяса.
- Также было проанализировано влияние грудного молока в раннем возрасте.
Среди 37 988 участников, протестированных на COVID-19 и включенных в исследование, 17% получили положительный результат теста.
До сих пор большинство исследований COVID-19 были сосредоточены на индивидуальных факторах, которые оцениваются после положительного теста на COVID-19. Люди с подавленной иммунной системой, в частности пожилые люди и люди с сопутствующими хроническими заболеваниями или ожирением с большей вероятностью столкнутся с тяжелыми последствиями COVID-19.
Зато другим факторам риска, в частности влияния питания на болезнь, уделяется значительно меньше внимания.
Что есть, чтобы уменьшить риски COVID-19: результаты анализа
- Одна или несколько чашек кофе в день были связаны примерно с 10% снижением риска COVID-19 по сравнению с менее чем одной чашкой в день.
- Потребление не менее 0,67 порции овощей в день (приготовленных или сырых, за исключением картофеля) тоже связано с более низким риском заражения COVID-19.
- Употребление грудного молока в детстве также снижает риск коронавируса на 10% по сравнению с отсутствием грудного вскармливания.
- Зато потребление обработанного мяса всего лишь 0,43 порции в день было связано с высоким риском COVID-19
Вакцины против COVID-19 остаются самым эффективным средством защиты от коронавируса SARS-CoV-2.