Обнаружили продукты, которые снижают риск COVID-19

20 июля 2021, 19:21
Читати новину українською

Источник:

Nutrients

Известно, что питание человека влияет на иммунитет. Новое исследование показывает, что употребление определенных продуктов может обеспечить некоторую защиту от коронавируса.

Употребление кофе и овощей может снизить риски коронавируса. Авторы исследования утверждают, что это первая работа, в которой используются данные о населении для изучения роли конкретного рациона в профилактике COVID-19.

К теме Простая диета вылечила диабетиков за несколько недель

Исследование показало, что грудное вскармливание также может обеспечить защиту. А вот обработанное мясо повышает эти риски.

Как проводилось исследование

Используя данные британского Биобанка, исследователи изучили связь между диетическим поведением, измеренным в 2006 – 2010 годах, и инфекциями COVID-19 в марте-декабре 2020 года. То есть к тому периоду, когда стали доступны вакцины.

В ходе исследования ученые сосредоточились на:

  1. Факторах питания, данные по которым были доступны и ранее использовались во время исследований иммунитета;
  2. Самооценка людей по потреблению кофе, чая, овощей, фруктов, жирной рыбы, обработанного мяса и красного мяса.
  3. Также было проанализировано влияние грудного молока в раннем возрасте.

Среди 37 988 участников, протестированных на COVID-19 и включенных в исследование, 17% получили положительный результат теста.

До сих пор большинство исследований COVID-19 были сосредоточены на индивидуальных факторах, которые оцениваются после положительного теста на COVID-19. Люди с подавленной иммунной системой, в частности пожилые люди и люди с сопутствующими хроническими заболеваниями или ожирением с большей вероятностью столкнутся с тяжелыми последствиями COVID-19.

Зато другим факторам риска, в частности влияния питания на болезнь, уделяется значительно меньше внимания.

Что есть, чтобы уменьшить риски COVID-19: результаты анализа

  • Одна или несколько чашек кофе в день были связаны примерно с 10% снижением риска COVID-19 по сравнению с менее чем одной чашкой в ​​день.
  • Потребление не менее 0,67 порции овощей в день (приготовленных или сырых, за исключением картофеля) тоже связано с более низким риском заражения COVID-19.
  • Употребление грудного молока в детстве также снижает риск коронавируса на 10% по сравнению с отсутствием грудного вскармливания.
  • Зато потребление обработанного мяса всего лишь 0,43 порции в день было связано с высоким риском COVID-19

Внимание! Сами исследователи заметили, что диета только в незначительной степени может снизить риск заболевания. Тем более механизмы, связывающие эти диетические факторы с COVID, неизвестны.
Вакцины против COVID-19 остаются самым эффективным средством защиты от коронавируса SARS-CoV-2.