Низкий уровень йода во время беременности опасен для интеллектуального развития плода

22 апреля 2021, 20:12
Читати новину українською

Источник:

MDPI

Недостаток йода в организме беременной угрожает ее будущему ребенку неврологическими нарушениями. Об этом свидетельствует небольшое пилотное исследование, проведенное Университетом Южной Австралии (UniSA).

Изменения в рационе, в частности популярная тенденция отказа от хлеба, йодированной соли и уменьшение потребления продуктов животного происхождения, которые содержат йод, могут способствовать снижению уровня йода в организме. Это опасно для беременных женщин, особенно для их детей.

К теме Уровень стресса во время зачатия влияет на пол ребенка: научные доказательства

Ученые исследовали уровень йода у 31 веганки и вегетарианки и у 26 "всеядных" женщин:

  • Результаты анализа мочи показали 44 мкг/л йода в группе вегетарианок и веганок. Зато у женщин, которые ели мясо, уровень йода в моче составлял 64 мкг/л.
  • Интересно, что ни одна из групп не приблизилась к рекомендуемых нормам ВОЗ – 100 мкг в день.
  • Участницы из обеих групп, принимавших розовую или гималайскую соль вместо йодированной, имели серьезный дефицит йода (в среднем 23 мкг/л).

Диетолог и исследовательница из UniSA Джейн Уитбред заявила, что достаточное количество йода необходимо для интеллектуального развития плода.

Было доказано, что слабый или умеренный дефицит йода влияет на развитие речи, память и скорость умственной обработки. Во время беременности потребность в йоде возрастает, и рекомендуется принимать 150 мкг в сутки до зачатия и в течение всей беременности. К сожалению, большинство женщин не принимают добавки йода до зачатия. Важно употреблять достаточное количество йода, особенно в репродуктивном возрасте,
заявила она.

По словам госпожи Уитбред, четверть женщин из исследования сообщили об использовании розовой соли, которая содержит незначительный уровень йода. Другая проблема заключается в том, что молоко на растительной основе тоже имеет низкий уровень этого вещества.

Но вместе с тем, у веганок и вегетарианок был выше уровень железа, магния, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Поскольку они больше употребляют соевых и цельнозерновых продуктов, а также бобовых и листовых овощей.

Продукты, содержащие много йода

  • цельнозерновой хлеб,
  • йодированная соль,
  • морепродукты и морские водоросли,
  • яйца,
  • молочные продукты.