Однако здесь возникают недоразумения: человек потребляет 500 калорий и потом ходит два часа по дорожке, а значит, худеет.
Читайте также: Топ-5 фруктов, которые мешают похудеть
Диетолог Альбина Комиссарова отмечает, что энергетические потребности организма состоят из:
- основного обмена веществ (обеспечения жизнедеятельности: дыхание, обменные процессы и тд)
- физической активности
- энергии на переваривание пищи.
Рассчитать свою суточную калорийность сегодня не проблема: интернет переполнен формулами и калькуляторами. Однако этот расчет неточен, поскольку каждый человек имеет различные соотношения жировой и мышечной ткани. Люди имеют разный уровень физической активности. При расчетах суточной калорийности не включена вероятная болезнь.
Что касается количества белков, жиров и углеводов (БЖУ), то в суточном рационе белка должно быть 10-20%, жиров 20-35%, углеводов 40-65% (The National Academy of Medicine).
Почему не стоит считать калории
1. Человек становится зацикленным на калориях, БЖУ, что приводит к орторексии.
Это пищевое расстройство, характеризующееся патологической одержимостью правильным питанием.
2. Это заставляет человека делать упор не на качестве, а на количестве продуктов, что является неправильным.
3. Подсчет калорий формирует неправильное пищевое поведение.
Человек должен выбирать продукты, которые он любит, которые хорошего качества, полезны для здоровья и являются доступными.
Как правильно определить размер порций
Британские диетологи British Nutrition Foundation рекомендуют использовать ложку, ладонь, кулак, чашку. Подробнее об этом читайте здесь.
Также можно попробовать делить тарелку на 4 части: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и полезные белки.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.