Исследователи нашли пер- и полифторалкальные вещества (PFAS) в ананасе и батате, пишет Science Alert.
Читайте также: Действительно ли вредная еда настолько опасна
Это вещества, которые используются во многих бытовых товарах благодаря их устойчивости к воде и жиру. Несмотря на это, они являются потенциально опасными для здоровья человека из-за своих токсически свойств. Они могут накапливаться в биологических тканях как животных, так и человека. PFAS могут подавлять иммунную систему, вызывая рак почек и яичек, увеличивая риск бесплодия и многих других заболеваний у детей и взрослых
Более высокую концентрацию соединений обнаружили в мясе, молочных продуктах, шоколадных тортах и шоколадном молоке.
Уровень PFAS, превышающим установленные Агентством по охране окружающей среды (EPA) нормы, нашли в фарше из индейки, стейках, хотдогах, бараньих отбивных, куриных бедрах, треске, осетре, лососе, креветках и сомах.
Опасные уровни веществ также обнаружили в питьевых и грунтовых водах.
В коровьем молоке содержание пер- и полифторалкальных веществ в несколько десятков раз превышало уровень, безопасный для здоровья людей. Кроме того, существует около пяти тысяч разновидностей PFAS.
Исследователи предположили, что источником PFAS в продуктах являются пищевые упаковки. Еще один возможный источник — загрязненная вода.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.