Назвали продукты, которые полезны для кишечника даже больше, чем клетчатка
Источник:
сайт Стэнфордского университетаНе секрет, что высокое потребление клетчатки связано со снижением рисков многих заболеваний. Впрочем, теперь ученые обнаружили, что есть группа продуктов, которая справляется с этой миссией гораздо быстрее.
Детали исследования
В эксперименте приняли участие 36 здоровых людей, их разделили на 2 группы: рацион первой состоял из большого количества ферментированных продуктов, рацион второй группы содержал продукты с высоким содержанием клетчатки.
К теме Ученые из США создали механизм, определяющий биологический возраст человека
Что обнаружили ученые? В контексте здоровья кишечника большую пользу принесли ферментированные продукты.Микробиом и кишечник влияют на состояние иммунной системы
Микробиом кишечника формирует пища, которую мы потребляем ежедневно. Чем разнообразнее рацион, тем лучше состояние организма и тем лучше иммунная система. И наоборот, дефицит полезных бактерий связан с развитием ожирения, диабетом и риском других заболеваний.
Ученые стремились выяснить, какой рацион будет полезен именно для биоразнообразия кишечника с целью профилактики и контроля хронических заболеваний.
Рацион групп участников исследования:
- Добровольцы из первой группы потребляли йогурт, кефир, ферментированный творог и другие ферментированные овощи, а также рассолы и чайный гриб.
- Участники второй группы придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки. В их рацион входили бобовые, цельнозерновые, орехи, овощи, фрукты и семена.
Наша гипотеза заключалась в том, что высокое потребление клетчатки окажет положительный эффект на разнообразие микробиоты. Но обнаружили, что этого недостаточно,
– отметила соавтор исследования.
Между тем эффект от ферментированной пищи удивил ученых.
По данным ученых, это потрясающее открытие. Этот эксперимент – одно из первых доказательств того, что простая коррекция рациона может изменить микробиоту за короткий промежуток времени.Ферментированные продукты быстро улучшают работу кишечника
В группе участников, потреблявших ферментированные продукты, снизилась активность четырех типов иммунных клеток, а также 19 воспалительных белков.
Один из них, интерлейкин 6, связан с развитием ревматоидного артрита, сахарного диабета второго типа и хронического стресса.
В группе людей, рацион которых был обогащен клетчаткой, биоразнообразие бактерий было стабильным, однако ни один из 19 воспалительных белков не снизился.
Перспектива открытия
В дальнейшем ученые планируют провести аналогичный эксперимент с участием людей с аутоиммунными и метаболическими заболеваниями, а также среди беременных женщин и пожилых людей.
После этого можно будет утверждать о пользе конкретных продуктов для контроля хронических заболеваний.