Авторы проанализировали данные более 43 тысяч человек, которые участвовали в длительном исследовании здоровья медицинских работников. Начиная с 1986 года его участники каждые четыре года заполняли подробные анкеты о своей диете. Наблюдение продолжалось в течение 30 лет, пишет BMJ.

Также по теме: Кардиологи назвали продукты, которые снимают воспаление

Красное мясо и болезни сердца

Ученые обнаружили, что каждая порция красного мяса в день связана с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, а обработанного мяса – на 15%. В то же время получения белка из растительных источников снижало этот риск на 14%.

Чем заменить красное мясо

Исследователи отдельно сфокусировались на пользе замены красного мяса другими источниками белка. У людей в возрасте от 65 лет вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на 18%, если они вместо красного мяса ели бобовые, орехи, сою, крупы. Этот эффект был менее выразительным для тех, кто получал мало клетчатки.

У молодых людей риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 20% при замене мяса на яйца. Менее выразительный эффект давали нежирные молочные и цельнозерновые продукты.

Замена мяса на рыбу никак не влияла на это риск. Ученые объясняют это методами приготовления рыбы: вероятно, участники исследования чаще употребляли ее в жареном виде. Кроме того, в анкетах потребления рыбы учитывали и обработанные продукты, например, консервы и рыбные палочки.

Почему красное мясо влияет на сердце

Ученые указывают, что употребление красного мяса связано с повышением уровня холестерина в крови, что является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Растительные источники белка не дают такого эффекта. Кроме того, в мясе высокое содержание насыщенных жиров и других веществ, которые также плохо влияют на здоровье сердца. В продуктах из обработанного мяса обычно высокое содержание соли, которая может вызвать повышение артериального давления.