Соль и артериальное давление

Связь между поваренной солью в диете и артериальным давлением известна давно. Многие исследования показывали, что люди, которые едят больше соли, чаще страдают гипертонией, а те, кто употребляет ее в меньших количествах – реже. В новой работе ученые решили получить более точные данные.

Также на тему Выяснили, какой орех нормализует уровень холестерина

Избыток натрия в организме способствует задержке воды в кровеносных сосудах. Это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и впоследствии может приводить к стойкому повышению АД. Гипертония – фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Основной источник натрия в нашей диете – поваренная соль (хлорид натрия). Однако при расчете его содержания в продуктах учитываются другие его соединения. Весомую часть соли (часто более половины) мы получаем не из нашей солонки, а из готовых продуктов.

Новое исследование потребления соли

Ученые проанализировали 85 исследований, за участниками которых наблюдали до трех лет. Они обнаружили, что любое даже небольшое сокращение количества натрия в диете приводило к понижению артериального давления. В то же время этот эффект оказался практически "безграничным": чем меньше соли потребляли люди, тем ниже давление.

Исследование показало, что уменьшение количества натрия в диете на каждые 2,3 г в сутки приводит к снижению систолического (верхнего) артериального давления на 5,6 мм ртутного столба, а диастолического (нижнего) – на 2,3.

Мы обнаружили, что сокращение натрия в диете было полезным и для людей с нормальным артериальным давлением, которые и так едят мало соли.
– рассказал доктор Марк Винчети, ведущий автор исследования.

Одна из диет, разработанных для снижения АД – DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension – англ., диетический подход к прекращению гипертонии). Ее основные компоненты: фрукты, овощи, рыба, мясо птицы, бобовые, орехи. Красное мясо, сладости и жирные продукты рекомендуется максимально ограничить.