Научные специалисты из Университета Сорбонна опубликовали результаты своего исследования, которое указывает на опасность привычки пить сладкие напитки. Ученые в течение пяти лет наблюдали за состоянием здоровья более 100 тысяч человек.
Читайте также: Главные мифы о раке, в которые верит большинство людей
В результате исследователями был сделан вывод о том, что для защиты от развития рака человек должен следить не только за тем, сколько сладкого он ест, но и за тем, в каком количестве он потребляет сладкие жидкости. Среди участников проекта в течение пяти лет было выявлено 22 случая рака на 1000 человек.
Оказалось, что регулярное употребление соков, энергетиков и молочных коктейлей увеличивает риск заболевания раком на 18%.
Сладкие напитки могут вызвать рак
В сладких напитках готового производства, кроме очень высокой концентрации сахара (в стакане пакетированного сока содержится до 6 ложек), также присутствуют в большом количестве консерванты, которые агрессивно воздействуют на слизистые оболочки, что способствует развитию гастрита и язвы желудка.
Также в соках могут быть различные стабилизаторы, которые разрушают микрофлору и снижают иммунитет, что повышает уязвимость организма перед возможным раковым заболеванием.
Также частое употребление сладких напитков в рационе может быть связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, ожирения и диабета.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.