Такой вывод сделали канадские ученые из Университета Альберты.
Как проходило исследование?
Они провели серию экспериментов с мышами. Животные были разделены на группы, одна из которых получала обычный корм, а другая – корм, в котором половина питательных веществ приходилась на сахарозу. Затем у всех подопытных животных специалисты искусственно вызвали колит – воспалительное заболевание толстой кишки.
Дальнейшие наблюдения показали, что животные, которые получали корм с сахаром, демонстрировали более существенные повреждения кишечной ткани. В частности, у них увеличивалась проницаемость стенок кишечника.
Сахар способствует росту патогенных бактерий
Почему сахар повреждает кишечник?
Авторы работы отмечают: многие пациенты с колитом сообщают врачам, что даже небольшие изменения в их рационе могут вызвать обострение болезненного состояния и усиливать его негативные симптомы.
Эксперимент с мышами, по мнению ученых, подтверждает, что достаточно незначительного увеличения сахара в рационе, чтобы это повлияло на кишечник и стало пусковым механизмом неблагоприятных процессов в нем.
Обострение симптомов у пациентов с колитом возможно уже после двух дней "на сахаре". Продукты с высоким содержанием сахара способствуют активации и размножению патогенных микробов в кишечнике,
– рассказала ведущая автор проекта профессор Карен Мэдсен.
Она добавила, что вероятность воспаления в кишечнике становится более серьезной, если в организме наблюдается нехватка клетчатки.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.