3 декабря пациент обратился в больницу с рвотой, тошнотой и нарушением зрения, однако в тот же день скончался, сообщает Главное управление Держпродспоживслужбы в Днепропетровской области.

К теме: Какая смертельная опасность может быть в домашней консервации

Причиной заражения ботулизмом стало то, что мужчина нарушил технологию приготовления. Он не выпотрошил и не промыл рыбу.

С начала года в Днепропетровской области зарегистрировали 10 случаев ботулизма. Все они были связаны с употреблением рыбы, которую люди неправильно готовят в домашних условиях.

Ботулизм – это
Редкое, но опасное для жизни заболевание, вызванное токсинами, продуцируемых бактериями Clostridium botulinum. Эти токсины – одни из самых мощных, из известных науке. Они атакуют нервную систему и могут вызвать слепоту и паралич.

Бактерии Clostridium botulinum можно встретить в вяленой, копченой и консервированной рыбе, мясных и грибных консервах, а также "закрутках" домашнего производства.

Ботулизм: симптомы и как можно заразиться / инфографика 24 канала

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.