Молоко повышает риск рака у мужчин
Источник:
LLUМужчины, употребляющие много молочных продуктов, особенно молока, сталкиваются со значительно большим риском рака предстательной железы.
Молоко повышает риск рака
К такому выводу пришли ученые из Университета здравоохранения Лома Линда. Исследование не выявило никаких связей между повышенным риском рака предстательной железы и потреблением кальция. Это свидетельствует о том, что другие вещества, кроме кальция, играют определенную роль в развитии рака предстательной железы.
Читайте также Последствия войны: в Минздраве предупредили о росте онкологических болезней у украинцев
Результаты исследования показывают, что мужчины, потреблявшие около 430 граммов молочных продуктов в день (1 ¾ стакана молока), сталкивались с повышенным риском рака простаты – на 25% – по сравнению с мужчинами, потреблявшими только 20,2 г молочных продуктов в день (1/2 стакана молока в неделю). Кроме того, у мужчин, потреблявших более 430 граммов молочных продуктов в день, еще больший риск рака.
Как происходило исследование
В исследовании оценивали питание более 28 000 мужчин Северной Америки с широким спектром влияния молочных продуктов и кальция, у всех из них изначально не было рака. Потребление пищи оценивалось на основе опросников частоты приема пищи (FFQ). Базовый опросник включал демографические данные, семейный анамнез рака предстательной железы, физическую активность, потребление алкоголя, скрининг на рак предстательной железы и индекс массы тела.
Затем исследователи использовали государственные реестры рака, чтобы следить за состоянием рака предстательной железы участников за восемь лет. К концу периода исследования государственные реестры рака сообщали о 1 254 новых случаях рака предстательной железы среди участников.
Почему молоко повышает риск рака
Возможными причинами связи между раком предстательной железы и молоком могут быть содержащиеся в нем половые гормоны. До 75% молочных коров тельные, а рак предстательной железы гормонально-чувствительный рак. Кроме того, предварительные сообщения связывали потребление молочных и других животных белков с высоким содержанием в крови гормона, инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), способствующего развитию некоторых видов рака, включая простаты.
Также предварительное исследование о влиянии молочных продуктов на риск рака молочной железы у женщин дало схожие результаты.