Когда вода имеет температуру 40°C , риск попадания токсичных веществ из пакетика увеличивается. Однако когда люди заваривают чай, вода часто превышает 95°C, пишет Medical News.
Читайте также: Органическая еда не полезнее обычной: исследование
Ученые провели эксперимент, в котором сымитировали нормальные условия заваривания: промывали пластиковые пакетики и нагревали в воде. Используя электронную микроскопию, они смогли подтвердить, что один пластиковый чайный мешок высвободил примерно 11,6 миллиарда микропластиковых частиц и 3, 1 миллиарда нанопластиковых частиц.
Экологические чайные пакетики могут быть вредными
Кроме того, ученые исследовали влияние микро- и наночастиц на планктоны Daphnia magna, которые еще называют водяными блохами. Оказалось, что после воздействия микро- и наночастиц, "водяные блохи" поменяли свое поведение и внешность.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.