Микроволновка действительно работает благодаря излучению, однако насколько оно безопасно, пишет "Лайфхакер".

Еда при нагревании в микроволновой печи теряет полезные свойства

Любая обработка продуктов (заморозка или нагрев) приводят к изменению химического состава и пищевой ценности. В микроволновой печи блюдо теряет много витаминов только при очень высоких температурах и если оно разогревается очень долго.

Читайте также: Могут ли микроволновки навредить здоровью

Если готовить еду в микроволновой печи, то иногда она сохраняет гораздо больше витаминов, чем при варке. Ведь время ее приготовления гораздо короче.

Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

По некоторым данным, при приготовлении в микроволновой печи курицы образуется больше HCA (канцерогенов), чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в духовке. Однако никаких подтверждений тому, что регулярное употребление приготовленной в микроволновой печи курицы вызывает рак, не обнаружено.

Продукти, розігріті в мікрохвильовій, безпечні

Продукты, разогретые в микроволновой печи, безопасны

По данным другого исследования, в рыбе, жареной на гриле, содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки. А в говядине, приготовленной в микроволновой печи, не было обнаружено этого канцерогена.

Нагрев в пластиковой посуде вредит здоровью

Существует теория, что при нагревании пластиковая посуда выделяет определенные химические вещества, которые попадают в еду.

Однако большинство пластиковой посуды сейчас специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной. Поэтому разогревать пищу в пластиковых контейнерах вполне безопасно, единственное – на них должна быть специальная отметка.

Пластиковая посуда не вредна

Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления. Проблема только в том, что при нагревании продуктов в микроволновой печи, температура распределяется неравномерно. Именно поэтому еда из нее не всегда одинаковы горячая в разных местах. Это увеличивает потенциальную опасность заражения.

Не стоит рассчитывать, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную, убив бактерии. Если продукт испортился, его уже ничто не спасет.