Руккола, которую еще называют рокет салат, индау или эрука, имеет интересный пряный вкус – с легким ореховым оттенком и нотами горчицы и чеснока, передает Zhyvyaktyvno.

Читайте также: Сколько можно употреблять алкоголя, не вредя здоровью

Кроме того, что она добавляет пищи пикантности, руккола богата на различные компоненты, полезные элементы: клетчатку, витамины С, А, К, Е и группы В, органические кислоты (линолевую, олеиновую, эруковой), сахариды, насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, минералы, макро- и микроэлементы, в частности, йод.

Калорийность рукколы составляет лишь 25-30 килокалорий на 100 граммов. Эта зелень положительно влияет на процессы пищеварения – повышает выработку желудочного сока, поэтому процесс переваривания пищи ускоряется.

Она эффективно борется с повреждениями стенок и предотвращает образование новых ран в желудке, поэтому обязательно ее нужно включить в рацион тем, у кого язва желудка.

Руккола ускоряет обменные процессы – улучшается работа всех систем, а также способствует похудению.

Растение также ценно и для здоровья сосудов – изменяет соотношение между "плохим" и "хорошим" холестерином в пользу последнего и укрепляет сосудистую стенку.

С употреблением рукколы у мужчин усиливаются либидо и потенция, нормализуется эрекция.

Также рукола является природным антисептиком – благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирных масел, поэтому помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов руккола полезна для профилактики онкологических заболеваний и предотвращает быстрое старение. А слабое мочегонное действие зелени нормализует водно-солевой баланс, выводит избыток жидкости, токсины и шлаки.

Специалисты рекомендуют осторожно употреблять руколу тем, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого есть в почках камни – растение может спровоцировать приступ почечных коликов.