В последнем исследовании собрали данные о болезни жителей 195 стран с различными пищевыми привычками, пишет BBC.

Читайте также: Съедаем еженедельно 5 граммов микропластика: чем он опасен

Выяснилось, что самыми опасными были такие особенности питания:

  1. избыток соли в рационе;
  2. дефицит цельнозерновых продуктов;
  3. дефицит фруктов и овощей.

Кроме того, смертность повышало недостаточное употребление орехов, семечек, рыбы и морепродуктов.

Ученые пришли к выводу, что не существует страны с идеальными национальными пищевыми традициями, но реже всего люди умирают от неправильного питания во Франции, Испании и Израиле.

Найбільше людей через неправильне харчування помирає в Узбекистані

Больше всего людей из-за неправильного питания умирает в Узбекистане

Наиболее неблагоприятной страной по этому показателю оказался Узбекистан – там 892 человек на каждые 100 тысяч жителей ежегодно умирают из-за вредной для здоровья пищи (в Израиле – 89 на 100 тысяч).

По мнению экспертов, проблема с диетой – не только экономическая, хотя высокая стоимость качественных продуктов действительно делает их недоступными для социально незащищенных слоев населения. Важна информированность. Ведь отказаться от чрезмерного употребления соли, например, не стоит ни копейки.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.