Все из-за повышенного уровня кальцифедиола (одного из метаболитов витамина D) в сыворотке крови связан с уменьшением риска развития рака, пишет PLOS One.

Читайте также: Какие болезни вызывает дефицит витамина D

Онкологи изучили данные двух клинических исследований, проводившихся с 2002 по 2017 год. Всего в исследованиях приняли участие более 3 тысяч человек. Также ученые приняли во внимание данные исследования GrassrootsHealth cohort. Участники последнего эксперимента были старше 55 лет, а средний возраст составлял 63 года. На начало исследования никто из них не имел рака молочной железы. За четыре года медики зафиксировали 77 случаев рака.

Они установили, что минимальный уровень кальцифедиола в крови должен составлять 60 нанограммов, в то время норма составляет 20 нонаграммов.

Поэтому, ученые пришли к выводу, что нормы витамина D необходимо увеличить.

У женщин, в крови которых уровень этого продукта был более 60 нанограммов, риск развития рака молочной железы был в 5 раз ниже, чем у женщин с 20 нанограммами кальцифедиола в крови.


Что такое кальцифедиол?
Это один из продуктов метаболизма витамина D3 (холекальциферола), который образуется в печени. Анализ содержания этого вещества в компонентах крови позволяет определить, получает ли человек достаточное количество витамина с пищей и из других источников.

Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.