Эти продукты могут стать лекарством для кишечника и мозга, которые больше всего страдают от стресса, говорится в The Journal of Physiology.
Читайте также: Чем отличаются пробиотики от пребиотиков
Ученые кормили мышей основными короткоцепочными жирными кислотами (КЛЖК), которые продуцируются кишечными бактериями. КЛЖК содержатся в бобовых, крупах, овощах, которые богаты клетчаткой. После чего животных подвергали стрессу.
Ученые оценивали у мышей поведенческими тестами – стрессоустойчивость, тревожность, депрессию, познавательные функции, коммуникабельность.
Сильный стресс, согласно их данным, может вызывать истончение стенок кишечника вплоть до их повреждений, через которые в кровь попадают бактерии и продукты отходов, вызывающих воспаление.
Вывод ученых таков: пища, обогащенная клетчаткой, способна уменьшить уровень стресса в организме.
Какие продукты защитят мозг
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.