Наиболее пагубно на белизну зубов влияют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окраске.

Читайте также: 6 вещей, которые убивают ваши зубы

Есть продукты, которые глубже проникают в зубную эмаль и портят ее внешний вид.

Красное вино

В умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов.

Полифенолы, входящие в состав красного вина, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены красят зубы.

Томатный соус

Из-за большой кислотности томатного соуса этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того, чтобы минимизировать пигментацию, перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат. Это поможет защитить зубы от окрашивания.

Читайте также: 5 мифов об уходе за зубами, которые стоит забыть

Кофе

Регулярное употребление кофе приводит к появлению желто-серого оттенка зубов. Чтобы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко.

Ягоды

Такие ягоды как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок.

Конечно же, вредное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую предоставляют ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в них не стоит. Нужно только тщательно следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводит к образованию пятен на зубах. В связи с этим рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и, по возможности, переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

Конфеты

К окрашивание зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре и будет способствовать развитию кариеса.