Об этом ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

По словам специалиста, если вы склонны реагировать на перепады температуры или погоды, смену времени года, то стоит пересмотреть свой рацион.

Его основой должны быть натуральные продукты растительного происхождения.

По словам врача, к самым полезным продуктам, которые помогают выработке гормонов радости эндорфинов относятся горький шоколад, бананы, красный болгарский перец, грейпфрут, авокадо.

Также справиться с осенней хандрой и привести в порядок сосуды помогут ненасыщенные жирные кислоты, отмечает Савицкая.

Если организму не хватает кислот Омега-3, то наши нервные клетки – нейроны – работают в пониженном темпе, из-за чего снижается эмоциональный фон и возникает чувство тоски. Поэтому обязательно включайте в рацион растительные масла – оливковое, соевое, подсолнечное, арахисовое,
– добавляет врач.

Также надо не забывать о рыбе, особенно морские виды.

"Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии", – говорит эксперт.

Кроме того, нужно есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Все они – персики, нектарины, арбузы, помидоры, перцы – влияют на уровень эндорфинов в крови.

Читайте также: Пять продуктов, которые добавляют энергии