Орехи и крупы – это полезно, вкусно и питательно, но стоит помнить, что эти продукты богаты фитиновой кислотой, предостерегает Дария Лисиченко.
Читайте также: Органическая еда не полезнее обычной: исследование
Фитиновая кислота – это некий защитный механизм растений. Он содержится в оболочке, которая разрушается во время проращивания. Фитиновая кислота может осложнять усвоение таких микроэлементов, как калий и магний.
Люди, имеющие склонность к остеопорозу, должны быть особенно внимательными с потреблением продуктов, содержащих фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота разрушается во влажной среде
В природе фитиновая кислота разрушается вследствие попадания во влажную среду. Поэтому перед потреблением следует замачивать эти продукты, чтобы активировать их полезные свойства и нейтрализовать содержание фитиновой кислоты.
Особенно много фитиновой кислоты содержится в коричневом рисе, пшенице, орехах и зернышках.
Норма потребления фитиновой кислоты – от 150 до 400 мг в день.
Лидерами содержимого фитиновой кислоты являются: бразильский орех (1 719 мг на 100 г сухого веса), миндаль (1 400 мг), грецкий орех (982 мг), фундук (1000 мг).
Кстати, какао-порошок и овсяные хлопья тоже имеют высокий уровень фитиновой кислоты.
Какао порошок содержит фитиновую кислоту
Продукты, содержащие фитиновую кислоту
Рис белый 0,1 – 1,1 %
Фундук 0,2 – 0,9 %
Горох 0,2 – 1,2 %
Грецкий орех 0,2 — 6,7 %
Чечевица 0,3 – 1,5 %
Пшеница 0,4 – 1,4 %
Миндаль 0,4 – 9,4 %
Фасоль 0,6 – 2,4 %
Кукуруза зерно 0,7 – 2,2 %
Соевые бобы 1,0 – 2,2
Семена кунжута 1,4 – 5,4 %
Отруби пшеницы 2,1 – 7,3 %
Отруби риса 2,6 – 8,7 %
Как активировать продукты
Стоит помнить, что для активирования подходят лишь необжаренные орехи. Лучше всего покупать орехи в скорлупе и очищать их самому.
Активация – простой процесс. Для этого надо всего лишь залить продукт чистой фильтрованной водой.
Для активации большинства орехов, например, кешью, понадобится всего несколько часов, а вот бразильский орех – стоит оставить на ночь.
Грецкий орех перед потреблением стоит замочить на 2-3 часа
Однако, активизация подходит только для тех продуктов, которые не прошли термическую обработку, если же продукты прошли термообработку – активация будет напрасной.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.