• Коронавирус
  • Лечение
  • Медицина
  • Здоровая жизнь
  • Психология
  • Likar24
  • Секс
  • Virobnik.ua
  • Больше
  • укр
  • рус
  • 24 Канал
  • Экономика
  • Showbiz
  • Новости здоровья
  • Спорт
  • Техно
  • Учеба
  • Travel
  • Финансы
  • Life
  • Вкусно
    • Новости здоровья
    • Спорт
    • Техно
    • Учеба
    • Travel
    • Финансы
    • Life
    • Вкусно
    • Киев
    • Львов
    • Дом
    • Идеи
    • Агро
    • Инновации
    • Men
    • Недвижимость
    • Сборная
    • Актив
    • Полезно
    • Развлечения
    • Games
    • Инвестиции
    • Дизайн
    • Покер
    • Auto
    • Семья
    • Likar
    • Радио
    • Красота
    • Кино
    • Lifestyle
    • Fashion
    • Традиции
    • Pets
    • Бизнес
    • Закордон
  • Коронавирус
  • Лечение
  • Медицина
  • Здоровая жизнь
  • Психология
  • Дети
  • Likar24
  • Секс
  • Virobnik.ua

Какие овощи можно готовить, а какие категорически нет

17 января 2020 , 19:43 - Читати новину українською
Как приготовить овощи с пользой
Как приготовить овощи с пользой / unsplash.com

Овощи необходимы для нашего организма, их следует потреблять независимо от сезона и в идеале ежедневно. Следовательно, возникает вопрос, не теряют ли овощи свою пользу во время термической обработки. Какой способ приготовления сохранит питательные элементы и действительно ли больше всего витаминов в сырых овощах, а не в приготовленных.

Действительно, высокие температуры могут разрушать питательные вещества, включая витамины В, С и фитонутриенты растворяются в воде. При кипении эти микроэлементы могут вымываться, а поэтому воду, в которой варились овощи, можно сохранить для приготовления других блюд, так нутриенты овощного бульона принесут здоровью пользу, пишет Anywell.

Читайте также: Безопасно ли покупать несезонные "нитратные" овощи: объяснение Ульяны Супрун

Витамины A, D, E и К являются жирорастворимыми, поэтому, если приготовить шпинат или капусту с использованием растительного масла, эти витамины разрушатся.


Цветную капусту лучше есть сырой, попробуйте приправить ее специями или соусом/Фото:Unsplash

Если говорить о сохранении витамина С, то потреблять овощи лучше сырыми. Ведь под воздействием температур его концентрация быстро снижается. Впрочем, большинство питательных веществ начинают разрушаться сразу же после того, как их сорвали с ветки или выкопали из земли. Поэтому, иногда консервированные или замороженные овощи и фрукты полезнее.

Стоит также учитывать и то, что овощи и фрукты по-разному реагируют на термическую обработку. Следовательно, следует знать, какие овощи при каких температурах готовить, а какие лучше потреблять сырыми.

Как реагируют овощи на высокие температуры

Капуста

Крестоцветные овощи, в частности брокколи, цветная капуста, кале являются полезными, если есть их сырыми. Витамин С и индол-глюкозинолат в этих овощах после термообработки снижается. Белая капуста после кипячения или баланширования теряет белок, фитохимические вещества и минералы. Если же готовить ее в микроволновке потери будут незначительные. Больше всего каротиноидов и флавоноидов в сырой цветной капусте. Это же касается и капусты кале.


Брокколи теряет значительную часть полезных свойств во время приготовления / Фото: Unsplash

Томаты

Следовательно, помидоры, прошедшие термическую обработку, содержат больше ликопина, чем сырые, разница аж в три раза. Ликопин снижает риск сердечных приступов, рака простаты. Однако, витамина С в приготовленных томатах значительно меньше. В отварной моркови, кстати, тоже больше бета-каротина, чем в сырой, организм преобразует бета-каротин в витамин А, который служит для поддержания здоровья глаз, репродуктивного здоровья, лучшей работы иммунитета и роста костей. Впрочем, при термической обработке морковь теряет полифенолы, которые помогают поддерживать здоровый вес и улучшает процессы пищеварения.


Томаты наоборот полезнее, если их приготовить / Фото:Unsplash

Шпинат и листовая зелень

В 100 г шпината, который прошел термическую обработку, на 35% больше кальция, чем в сырой листовой зелени. К тому же, шпинат во время приготовления уменьшается в объеме, вы получаете больше питательных веществ. Приготовление на пару стручковой фасоли сохранит фолат.


Можете не волноваться во время приготовления шпината, так он становится еще более полезным/Фото:Unsplash

Грибы

Во время приготовления грибов у них повышается уровень антиоксидантов и полифенолов. Даже тогда, когда температура высокая, а процесс приготовления длится долго.


Грибы нуждаются в более длительной термической обработке / фото: Unsplash

Овощи содержат мало калорий, жиров и натрия. Однако, они могут появиться в процессе приготовления, вследствие добавления сахара, соли или жира. Оливковое или другое растительное масло полезно для сердца и всего организма, а вот чрезмерное количество соли может повысить давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Автор: Анастасия Лукашевская
Здоровье Новости Здоровье Здоровое питание Здоровая жизнь

показать все скрыть

Поделиться новостью

    Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
    Главные новости
    • Новое исследование о последствиях COVID-19: психические расстройства, боль и усталость
      13 января , 23:07

      Новое исследование о последствиях COVID-19: психические расстройства, боль и усталость

    • Важнейшие открытия в медицине в 2020 году
      30 декабря 2020 , 18:05

      Важнейшие открытия в медицине в 2020 году

    • Самые интересные мифы о здоровье, которые мы опровергли в 2020 году
      29 декабря 2020 , 20:00

      Самые интересные мифы о здоровье, которые мы опровергли в 2020 году

    Последние Новости
    • Назвали распространенную болезнь, которая увеличивает риск рака печени в 17 раз

      Назвали распространенную болезнь, которая увеличивает риск рака печени в 17 раз

      15:23
    • Pfizer в Украине: что нужно знать о вакцине, которую все так ждали

      Pfizer в Украине: что нужно знать о вакцине, которую все так ждали

      15:12
    • Новости о коронавирусе 16 апреля: Pfizer в Украине, COVID-19 у молодых людей

      Новости о коронавирусе 16 апреля: Pfizer в Украине, COVID-19 у молодых людей

      14:59
    Больше новостей
    Публикации
    Важнейшие открытия в медицине в 2020 году
    30 декабря 2020 , 18:05

    Важнейшие открытия в медицине в 2020 году

    Едуард Хомченко
    Самые интересные мифы о здоровье, которые мы опровергли в 2020 году
    29 декабря 2020 , 20:00

    Самые интересные мифы о здоровье, которые мы опровергли в 2020 году

    Олександр Бевза
    E-mail редакции news24@24tv.com.ua
    • instagram
    • facebook
    • twitter
    • rss
    • telegram
    • 24 Канал
    • Экономика
    • Showbiz
    • Новости здоровья
    • Спорт
    • Техно
    • Учеба
    • Travel
    • Финансы
    • Life
    • Вкусно
    • Киев
    • Львов
    • Дом
    • Идеи
    • Агро
    • Инновации
    • Men
    • Недвижимость
    • Сборная
    • Актив
    • Полезно
    • Развлечения
    • Games
    • Инвестиции
    • Дизайн
    • Покер
    • Auto
    • Семья
    • Likar
    • Радио
    • Красота
    • Кино
    • Lifestyle
    • Fashion
    • Традиции
    • Pets
    • Бизнес
    • Закордон
    news24@24tv.com.ua
    • Редакция сайта
    • О нас
    • Редакционная политика
    • Про телеканал
    • Телеведущие
    • Видеоблоггеры 24
    • Техническая информация
    • Архив
    • Правила пользования сайтом
    • Политика конфиденциальности
    • Рекламодателям
    • Вакансии
    • Контакты
    • Структура собственности
    Мы руководствуемся нормами Закона Украины "О рекламе" и собственной коммерческой политикой. Все коммерческие рекламные материалы обозначены словами "Спецпроект", "Партнерский материал", "Эксперт", "Позиция" и отделены от журналистских информационных материалов 24tv.ua. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

    Интернет-изданиям разрешается бесплатно использовать цитаты (короткие отрывки) в объеме не более 25% от объема статьи (информации), размещенной на сайтах Компании, при условии открытой гиперссылки и упоминания первоисточника не ниже первого абзаца. Для печатных изданий перепечатка материалов Компании разрешается на платной основе и только с письменного согласия редактора. Для мобильных приложений и SmartTV использование материалов разрешается на платной основе и только с письменного согласия Компании.

    Все права защищены. © 2005-2021, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
    Made by
    Залиште відгук