Какие животные наиболее чувствительны к коронавирусу: новое исследование
Группа исследователей из Испании проанализировала восприимчивость различных домашних животных и птиц к коронавирусу. Полученные данные помогут избежать возникновения новых природных резервуаров SARS-CoV-2.
Вскоре после того, как коронавирус начал распространяться по миру, из разных стран стали поступать сообщения о случаях заболевания животных, пишет plos.
Также на тему: Мутировавший коронавирус у норок обнаружили уже в Польше
Были зафиксированы случаи инфицирования кошек, собак, тигров и львов в зоопарках, а вскоре вспышка SARS-Cov-2 началась на норковых фермах, что привело к уничтожению миллионов зверьков. Как выяснилось, норки могут заразиться коронавирусом и передать его не только своим родственникам, но и людям.
Коронавирус у животных
Поэтому необходимо собрать как можно больше данных о чувствительности различных видов животных к коронавирусу, особенно тех, которые живут рядом с человеком.
С помощью компьютерного моделирования ученые проверили, как соединяется шипообразный S-белок коронавируса с рецептором ACE2 на поверхности клеток у людей и девяти различных видов животных и птиц.
Какие животные наиболее чувствительны к SARS-CoV-2
Результаты показали, что крепче всего шипообразный белок связывается с ACE2 людей, хорьков, кошек, собак и циветтов. В то же время у мышей, кур и уток связь с рецептором намного слабее.
Авторы также обнаружили, что человеческие варианты ACE2 демонстрируют различную стабильность связывания с коронавирусом. Это может быть ответом на вопрос, почему у некоторых людей появляются серьезные симптомы COVID-19, а у других – легкое течение заболевания или бессимптомное.