Какие продукты вызывают воспаление и чем это опасно
Источник:
Oxford AcademicПровоспалительная диета – рацион, который способствует усилению процессов воспаления в организме. Огромный обзор установил четкую связь между ней и многими болезнями.
Диета и пищевые привычки могут играть важную роль как в усилении, так и в подавлении хронического воспалительного процесса в организме. О наличии хронического воспаления свидетельствует повышенный уровень некоторых воспалительных медиаторов в крови (интерлейкинов, С-реактивного белка). Увеличение показателей воспаления в организме связано с риском развития ряда заболеваний.
Также на тему: Этот простой продукт снижает риск рака на 45%
Что такое хроническое воспаление
Воспаление – естественный защитный механизм. Он может быть ответом на инфекцию или повреждение тканей. Этот процесс может препятствовать распространению возбудителей болезней в организме, способствовать регенерации.
Однако длительное воспаление не идет на пользу здоровью. Если в организме не снижается уровень медиаторов воспаления годами, увеличивается риск хронических болезней и преждевременной смерти.
Какая пища вызывает хроническое воспаление
Источник: Oxford Academic
Шведская система здравоохранения считает такие продукты воспалительными:
- Сахар, включая фруктозний сироп, десерты, сладкие напитки.
- Очищенные зерновые (белый хлеб, крекеры, чипсы, рафинированные завтраки).
- Жирное, красное и обработанное мясо (включая бекон, сосиски, салями).
- Жареное, в первую очередь жареный картофель.
- Избыток кофеина (эквивалент более двух чашек крепкого кофе).
- Избыток алкоголя (более 1 – 2 грамма чистого спирта в день).
Паттерн питания, богатый перечисленными продуктами, часто называют западной диетой. В то же время рацион, который способствует воспалению, содержит мало противовоспалительных продуктов, например, фруктов и овощей.
Какие болезни вызывает провоспалительная диета
В новом исследовании международная группа ученых провела наибольший обзор связи провоспалительной диеты с различными заболеваниями. Их обзор включал 11 метаанализов. Рассмотренные исследования охватили более 4,3 миллиона человек. Ученые фокусировались на риске 38 болезней.
Были обнаружены убедительные доказательства того, что провоспалительные паттерны питания связаны с повышенным риском преждевременной смерти и развития 26 заболеваний. Среди них инфаркт миокарда, депрессия, злокачественные опухоли поджелудочной железы, органов дыхательной системы, ротовой полости.