Какие привычные продукты помогут людям с болезнью Паркинсона жить дольше

10 февраля 2022, 19:01
Читати новину українською

Источник:

Medical News Today

Люди, живущие с болезнью Паркинсона, имеют больший риск преждевременно умереть, по сравнению со здоровыми людьми. Впрочем исследователи выяснили, какая диета снижает смертность людей с этой болезнью.

В частности, в этом помогут продукты, богатые флавоноидами – соединениями, присутствующими в ярко окрашенных продуктах. Такие новые данные представили ученые из Университета штата Пенсильвания и Университета Квинса.

К слову Популярная теория не работает: открыли новый метод лечения болезни Альцгеймера

Они исследовали влияние такого рациона на продолжительность жизни и уровень смертности у пациентов с Паркинсоном.

К слову. Продукты, богатые флавоноидами, есть в ярких овощах и фруктах, ягодах, орехах, корнях, цветах, а также в чае и красном вине (например, черника, клубника).

Результаты масштабного исследования обнадеживающие

  • Для этого ученые проанализировали данные 1 251 человека и измерили пропорции потребления яблок, черники, клубники, чая, апельсинов и красных вин.
  • В частности, в исследовании приняли участие 599 женщин и 652 мужчин. У всех них диагностировали болезнь Паркинсона.
  • Ученые оценивали употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов до и после диагностики болезни.
  • Питание людей анализировали в течение 32 – 34 лет до смерти или до завершения исследования.
  • Потребление флавоноидов оценивалось через опрос каждые 4 года.

В конце концов, доктор Гао и его коллеги обнаружили 2 важных результата:

  1. участники с болезнью Паркинсона, которые употребляли продукты с высоким содержанием флавоноидов до постановки диагноза, имели более низкую смертность в целом;
  2. в то же время те, кто начал питание с высоким содержанием флавоноидов после диагностики, имели более низкую смертность из-за болезни.

Впрочем, в целом люди, живущие с болезнью Паркинсона, имеют более высокую смертность, чем другие. Однако "цветные" продукты в рационе способствуют уменьшению смертности,
– отметил автор исследования профессор Сян Гао.

Как вообще определенные продукты могут продлить жизнь

Он пояснил, что метаболиты флавоноидов могут преодолевать гематоэнцефалический барьер – это механизм между кровеносными сосудами мозга и компонентами, образующими мозговую ткань.

Также они могут уменьшать окислительный стресс, то есть повреждение и гибель клеток тела из-за окисления, а также атеросклероз. Эти особенности и придают флавоноидам способность сохранять функции мозга.

​Важно Нашли, что поможет побороть смертельные супербактерии, устойчивые к антибиотикам

В то же время авторы отмечают, что эти продукты не имеют причинно-следственной связи с лечением Паркинсона. Однако изменения образа жизни могут повлиять на течение болезни и на осложнения в будущем.

 
Болезнь Паркинсона – что это?
Вторая по распространенности после болезни Альцгеймера нейродегенеративная патология. От нее страдают более 7 миллионов человек в мире. Характеризуется эмоциональными и когнитивными нарушениями, сильным тремором, изменением походки, повышенным мышечным тонусом. Чаще всего развивается в пожилом возрасте, но были случаи и раннего Паркинсона.