Какие привычные продукты помогут людям с болезнью Паркинсона жить дольше
Источник:
Medical News TodayЛюди, живущие с болезнью Паркинсона, имеют больший риск преждевременно умереть, по сравнению со здоровыми людьми. Впрочем исследователи выяснили, какая диета снижает смертность людей с этой болезнью.
В частности, в этом помогут продукты, богатые флавоноидами – соединениями, присутствующими в ярко окрашенных продуктах. Такие новые данные представили ученые из Университета штата Пенсильвания и Университета Квинса.
К слову Популярная теория не работает: открыли новый метод лечения болезни Альцгеймера
Они исследовали влияние такого рациона на продолжительность жизни и уровень смертности у пациентов с Паркинсоном.
К слову. Продукты, богатые флавоноидами, есть в ярких овощах и фруктах, ягодах, орехах, корнях, цветах, а также в чае и красном вине (например, черника, клубника).Результаты масштабного исследования обнадеживающие
- Для этого ученые проанализировали данные 1 251 человека и измерили пропорции потребления яблок, черники, клубники, чая, апельсинов и красных вин.
- В частности, в исследовании приняли участие 599 женщин и 652 мужчин. У всех них диагностировали болезнь Паркинсона.
- Ученые оценивали употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов до и после диагностики болезни.
- Питание людей анализировали в течение 32 – 34 лет до смерти или до завершения исследования.
- Потребление флавоноидов оценивалось через опрос каждые 4 года.
В конце концов, доктор Гао и его коллеги обнаружили 2 важных результата:
- участники с болезнью Паркинсона, которые употребляли продукты с высоким содержанием флавоноидов до постановки диагноза, имели более низкую смертность в целом;
- в то же время те, кто начал питание с высоким содержанием флавоноидов после диагностики, имели более низкую смертность из-за болезни.
Впрочем, в целом люди, живущие с болезнью Паркинсона, имеют более высокую смертность, чем другие. Однако "цветные" продукты в рационе способствуют уменьшению смертности,
– отметил автор исследования профессор Сян Гао.
Как вообще определенные продукты могут продлить жизнь
Он пояснил, что метаболиты флавоноидов могут преодолевать гематоэнцефалический барьер – это механизм между кровеносными сосудами мозга и компонентами, образующими мозговую ткань.
Также они могут уменьшать окислительный стресс, то есть повреждение и гибель клеток тела из-за окисления, а также атеросклероз. Эти особенности и придают флавоноидам способность сохранять функции мозга.
Важно Нашли, что поможет побороть смертельные супербактерии, устойчивые к антибиотикам
В то же время авторы отмечают, что эти продукты не имеют причинно-следственной связи с лечением Паркинсона. Однако изменения образа жизни могут повлиять на течение болезни и на осложнения в будущем.