На какие опасные симптомы может указывать всплывающий стул
- Всплывание стула может указывать на высокое содержание жира или газа в кале, что может быть нормой или сигнализировать о проблемах с организмом.
- Причины, почему стул может всплывать, могут быть связаны с плотностью компонентов кала, которые изменяют его плавучесть.
- Избыток жира в кале может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем или кишечником.
- Газы, образуясь в результате ферментации клетчатки из пищи, также могут приводить к всплыванию стула и вызывать дискомфортные симптомы.
Источник:
Cleveland ClinicВысокое содержание жира или газа в кале придает ему плавучесть, так как эти вещества имеют меньшую плотность, чем вода. Эпизодическое всплытие стула без каких-либо дополнительных симптомов не является поводом для тревоги. Однако, если это происходит постоянно и вы испытываете дискомфорт со стороны органов ЖКТ, лучше обратиться к врачу.
Почему испражнения не смываются
Конечно, иногда проблема вовсе не в них, а в слишком слабом напоре воды из сливного бачка – поделать с этим ничего нельзя, особенно если вы в гостях. Остается только надеяться и нажимать на кнопку смыва повторно. Однако, если с унитазом все в порядке, значит, дело в какавельках.
Также на тему Как переваривается твердая и жидкая пища
Они в норме состоят из нескольких компонентов. Основу кала составляет вода: на нее приходится около 75% массы стула. Остаток – это бактерии, клетки кишечного эпителия, а также клетчатка, белки, жиры и некоторые другие вещества. От их соотношения и будет зависеть плавучесть стула.
Обычно большинство компонентов кала имеет плотность, которая выше плотности воды, поэтому он тонет. Однако если в них слишком много жира или газов, это снижает плотность какавелек и они всплывают.
Жир
После жирной пищи жир эпизодически появляется и в кале – это не повод для тревоги. Но если избыток жира в кале есть постоянно, это может быть признаком:
- проблем с поджелудочной железой: именно она вырабатывает липазу – фермент, необходимый для расщепления жиров в кишечнике;
- проблем с печенью или желчным пузырем: они производят и хранят желчь, которая играет ключевую роль в эмульгировании жиров;
- проблем с кишечником: целиакия, болезнь Крона, кишечные инфекции или другие болезни, поражающие слизистую оболочку кишечника, могут препятствовать нормальному всасыванию жиров, из-за чего они выводятся с фекалиями.
Некоторые операции (например, бариатрические) и препараты также могут нарушать процессы всасывания жиров в кишечнике.
Газы
Когда человек ест много фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых, клетчатка из них попадает в толстую кишку и подвергается процессу ферментации нормальной микрофлорой кишечника. Газы, что при этом образуются, могут "застрять" в какавельках и придать им плавучесть.
Это не значит, что стоит отказываться от фруктов, овощей и других продуктов, содержащих клетчатку, – они являются частью сбалансированного питания. Более того, клетчатка непосредственно влияет на объем кала, способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает риск возникновения запоров.
Избыточные газы могут наблюдаться сначала после перехода на рацион с высоким содержанием клетчатки, но через некоторое время все придет в норму.
Иногда избыточный газ образуется в кишечнике из-за деятельности не полезных, а вредных микроорганизмов. Тогда, кроме плавания стула, человек может заметить:
- боль в животе;
- диарею;
- вздутие;
- тошноту и другие неприятные симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
С такими жалобами лучше не откладывать поход к врачу.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.