Об этом заявили японские ученые из аспирантуры Токийского университета, которые провели эксперименты на лабораторных крысах, передает Мed2.
Читайте также: Омега-3 или рыбий жир: что полезнее
Во время исследования была заменена часть углеводов в рационе грызунов кленовым сиропом.
Здоровые животные, получавшие стопроцентный кленовый сироп, демонстрировали значительное улучшение в работе печени по сравнению с контрольной группой. Ее тоже кормили сладким сиропом, но он не отличался наличием в составе уникальных веществ, свойственных для кленового,
– отметил доктор Кейко Абе, который занимается вопросами сельского хозяйства и науками о жизни.
Особенно полезно его употреблять для людей среднего возраста, которые имеют лишний вес, аномально высокую концентрацию в крови липидов, сахарный диабет или нечувствительность к инсулину и другие расстройства, характерные для метаболического синдрома. Именно у них чаще всего возникают проблемы с печенью.
В 100%-м кленовом сиропе есть значительная концентрация антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. По словам ученых, кленовый сироп может быть наиболее здоровой альтернативой джемам и другим сиропам.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.