Два самых полезных вида соли для приготовления пищи

22 октября 2024, 15:09
Читати новину українською

Источник:

Real Simple

Конечно, универсального вида соли не существует. И каждому нужно подбирать ее индивидуально, исходя из потребностей и состояния здоровья.

Однако если вы не знаете, с чего начать, издание Real Simple рассказало о самых полезных видах соли.

Смотрите также Вредят пищеварению: 3 соуса, которые нужно выбросить из холодильника

Самые полезные виды соли

Стоит обратить внимание на то, что в Украине есть дефицит йода. Минздрав Украины отмечает,, что самый эффективный и одновременно самый выгодный путь преодоления йододефицита – это употреблять йодированную соль. Поэтому на прилавках магазинов советуем выбирать именно ее.

Но злоупотреблять ею тоже не стоит. ВОЗ советует взрослым употреблять не более 5 граммов соли в сутки.

Тем временем рассказываем, чем можно заменить обычную столовую соль. Заметим, что эти виды также существуют йодированные.

  • Морская соль

Морскую соль получают, выпаривая морскую воду, поэтому изначально она не содержит йода (если только дополнительно не обогащается им).

В то же время из-за того, что она менее обработана, в ней много дополнительных минералов.

Крупная морская соль содержит около 1560 миллиграммов натрия на чайную ложку, а также может содержать следы калия, железа и цинка.


Морская соль / Pexels

  • Гималайская соль

Еще одна полезная замена поваренной соли - гималайская соль. Поскольку ее крупинки крупные, в целом ее нужно меньше для того, чтобы посолить пищу.

В целом по сравнению с обычной поваренной солью в ней больше кальция, калия, магния и железа. Между тем натрия меньше. Содержание натрия в гималайской розовой соли составляет около 2200 миллиграммов на чайную ложку.


Гималайская соль / Pexels

Издание Real Simple советует и третью, кошерную соль, поскольку она хорошо очищена и не содержит никаких примесей, а ее крупинки больше, чем у обычной соли. Она содержит около 1240 миллиграммов натрия на чайную ложку.

Но ее единственный плюс в том, что из-за большого размера кристаллов ею легче приправлять блюда. Она даже на вкус не отличается от кухонной.

Также заметим, что йодированной кошерной соли не существует. Поэтому потреблять ли ее – решать вам.

Чи знали ви, що 82% населення України має дефіцит вітаміну D? А восени цей показник може зрости ще більше. Вітагама D₃ забезпечує дорослий організм необхідною денною нормою, а також позитивно впливає на імунну систему, підтримує функцію кісток і м’язів.

*Перед вживанням дієтичної добавки варто проконсультуватися з лікарем.