Об этом пишут в Минздраве и дают советы, которые помогут избежать пищевого отравления.
Чистота
Первое правило пищевой безопасности, которое поможет избежать пищевого отравления, – чистота. Все просто: тщательно мойте руки, фрукты и овощи; следите за чистотой кухонных принадлежностей; защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
Читайте также: Рецепты салатов для пикника на природе, которые можно быстро приготовить
Сырое и готово
Очень важно отдельно готовить и подавать сырые и готовые блюда. Так, например, не стоит нарезать овощи на той же доске, на которой разрабатывали мясо. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырой и готовой едой.
Будьте осмотрительными на пикнике
Срок годности
Даже если берете обычный йогурт, проверяйте его срок годности. Старайтесь выбрать свежие продукты.
Не покупайте еду на стихийных рынках. И забудьте о привычке "пробы" овощей и фруктов: пробуйте продукты уже дома, перед тем тщательно вымыв.
Часто причиной пищевого отравления становятся торты и пирожные с кремом, поэтому их ни в коем случае не стоит брать на пикник. Также желательно ограничить потребление сырых яиц, молочных и кисломолочных продуктов.
Безопасная температура
Не оставляйте приготовленную пищу на столе дольше чем на 2:00. Начинайте пикник из еды, а остальное время развлекайтесь, играйте в активные игры, общайтесь.
Не готовьте заранее. Даже в холодильнике готовые блюда следует хранить не более суток.
Вода
Вода должна быть чистой и ни в коем случае не пейте воду из водоемов и водопроводов.
Возьмите с собой флягу очищенной воды из дома
Также в Минздраве напомнили симптомы пищевого отравления:
- повышение температуры тела
- снижение или отсутствие аппетита
- общая слабость
- понос и приступообразный боль в животе
- вздутие живота
- тошнота и рвота
- холодный липкий пот
- низкое давление.
При первых симптомах отравления или инфекционных заболеваний срочного обратитесь к врачу.