Об этом пишут в Минздраве и дают советы, которые помогут избежать пищевого отравления.

Чистота

Первое правило пищевой безопасности, которое поможет избежать пищевого отравления, – чистота. Все просто: тщательно мойте руки, фрукты и овощи; следите за чистотой кухонных принадлежностей; защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.

Читайте также: Рецепты салатов для пикника на природе, которые можно быстро приготовить

Сырое и готово

Очень важно отдельно готовить и подавать сырые и готовые блюда. Так, например, не стоит нарезать овощи на той же доске, на которой разрабатывали мясо. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырой и готовой едой.

Будьте осмотрительными на пикнике

Срок годности

Даже если берете обычный йогурт, проверяйте его срок годности. Старайтесь выбрать свежие продукты.

Не покупайте еду на стихийных рынках. И забудьте о привычке "пробы" овощей и фруктов: пробуйте продукты уже дома, перед тем тщательно вымыв.

Часто причиной пищевого отравления становятся торты и пирожные с кремом, поэтому их ни в коем случае не стоит брать на пикник. Также желательно ограничить потребление сырых яиц, молочных и кисломолочных продуктов.

Безопасная температура

Не оставляйте приготовленную пищу на столе дольше чем на 2:00. Начинайте пикник из еды, а остальное время развлекайтесь, играйте в активные игры, общайтесь.

Не готовьте заранее. Даже в холодильнике готовые блюда следует хранить не более суток.

Вода

Вода должна быть чистой и ни в коем случае не пейте воду из водоемов и водопроводов.

Возьмите с собой флягу очищенной воды из дома

Также в Минздраве напомнили симптомы пищевого отравления:

  1. повышение температуры тела
  2. снижение или отсутствие аппетита
  3. общая слабость
  4. понос и приступообразный боль в животе
  5. вздутие живота
  6. тошнота и рвота
  7. холодный липкий пот
  8. низкое давление.

При первых симптомах отравления или инфекционных заболеваний срочного обратитесь к врачу.