Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун объясняет, что бактерии чаще всего попадают в организм с испорченными и некачественными продуктами.

Читайте также: Эшерихиоз: как не подцепить "болезнь путешественников"

Подхватить опасную болезнь можно и во время купания в загрязненных водоемах, через грязные предметы быта и руки. Поэтому Супрун советует соблюдать правила гигиены:

1. Мойте руки с мылом

Особенно перед и после приготовления пищи. Грязные руки является самой распространенной причиной пищевых отравлений.

2. Не употребляйте вяленую, копченую, соленую и консервированную рыбу

При плохом мытье консервированных продуктов, недостаточной термической обработке, транспортировке или хранении. Вышеперечисленные условия могут привести к инфицированию.

3. Избегайте покупок на стихийных рынках или у случайных лиц

Если вы не уверены в том, что продукты хорошо сохранялись или санитарные нормы не соблюдены – не покупайте там. Если же вы приобрели такой товар, то обязательно проводите термическую обработку, особенно молочных продуктов.

4. Не употребляйте просроченные продукты

Избегайте употребления тех продуктов, у которых истек срок хранения, поскольку в них уже паразитируют патогенные микроорганизмы. Не жалейте их и выбрасывайте сразу в помойку.

Не вживайте протерміновані продукти
Не употребляйте просроченные продукты

5. Мойте овощи

Перед употреблением тщательно вымойте овощи или фрукты. Если же их будут употреблять дети – облейте кипятком.

В Украине за последние полгода заболело более 47 тысяч людей острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравления грибами).

Летом можно подцепить опасную инфекцию сальмонеллез, о ней читайте по ссылке.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.