Ученые составили список привычек, которые помогут избежать этого сложного заболевания, передает Мenslife.
1. Специалисты рекомендуют избегать продуктов, прошедших промышленную обработку, ведь они, как правило, содержат очень много сахара и искусственных заменителей сахара. Из-за таких продуктов идет накопление и повышение глюкозы в организме. Кроме того, стоит отказаться от магазинных сладостей.
Читайте также: Когда никотиновые пластыри угрожают жизни: объяснение медиков
2. Откажитесь от пищи, если ее гликемический индекс (показатель скорости трансформации углеводов в глюкозу) превышает 35. Ведь чем выше показатель – тем быстрее освобождается глюкоза, которая повышает количество сахара в организме. Сюда относятся все сладости и десерты из муки, сдоба и белый хлеб.
Следите за потреблением сладостей, лучше – готовьте их сами
3. Полноценный сон очень важен. Если организм хорошо отдохнул – он не будет требовать большого количества глюкозы.
4. Развивайте устойчивость к стрессовым ситуациям, ведь они подталкивают есть больше сладкого, и, соответственно, в результате чего происходит повышенное продуцирование инсулина. Привыкание к нему связано с повышением риска развития диабета. Лучше занимайтесь физическими упражнениями – это способствует снятию стрессов и улучшает эмоциональное самочувствие.
5. Употребляйте достаточное количество белка. И лучше, чтобы он был растительного происхождения (соя, чечевица, фасоль, горох, нут).
Отдавайте предпочтение белку растительного происхождения – сое, фасоли, нуте и т.д.
6. Добавьте в рацион продукты с содержанием щелочи, которая нормализует количество сахара в крови. Это: овощи, цитрусовые, зелень, капуста, несладкие фрукты и ягоды, чеснок.
7. Пейте много жидкости – это снижает вероятность повышения густоты крови из-за увеличения сахара в организме.
Об первые тревожные симптомы диабета – читайте по ссылке.
Достаточное количество выпитой жидкости не даст загустеть крови в организме
Фото: Unsplash.
Что такое сахарный диабет?Это группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, появления инсулинорезистентности, в результате чего возникает гипергликемия – стойкое повышение уровня глюкозы в крови.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.