Мандарины очень полезны, ведь они содержат различные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахар и клетчатку. А в кожуре плода содержится большое количество эфирных масел. Однако, если вы не внимательно отнесетесь к выбору плода – последствия могу быть прямо противоположны.
Читайте также: Почему стоит съесть мандарин прямо сейчас: познавательная инфографика
Мойте мандарины с кожурой
Хотя мы и едим мякоть этих фруктов, но перед употреблением их следует мыть вместе с кожурой. Дело в том, что именно на мандариновых кожуре еще могут оставаться следы от личинок средиземноморских мух, и если они попадут в кишечник, то могут привести к отравлению.
Как правильно выбирать мандарины: советы
Мыть кожуру следует с мылом. И это касается не только мандаринов, но и всех овощей и фруктов.
Не покупайте липкие мандарины
Как ни крути, но в Украине мандарины не растут. Эти цитрусовые завозят к нам из теплых стран и перед тем, как попасть к нам на стол, они преодолевают долгий путь. Чтобы сохранить мандарины во время транспортировки, на них часто наносят химикат этилен – токсин, который опасен для человеческого организма, так как способен накапливаться в печени.
Как правильно выбирать мандарины: советы
Поэтому если при покупке мандарины липнут к вашим рукам, тем лучше он них отказаться.
Мандарины должны быть упругими
Если после нажатия на фрукт пальцем на мандарине остаются вмятины, скорее всего, при хранении или транспортировке он перемерз. Такие фрукты лучше не есть, как и мандарины, на которых есть зеленые пятна – они свидетельствуют о болезни мандаринового дерева, с которого и были сорваны данные плоды. Специалисты говорят, что внутри таких мандаринов могут развиваться бактерии.
Как правильно выбирать мандарины: советы