Как правильно питаться зимой: полезные советы диетологов
В зимний период организму требуется получать больше энергии для борьбы с холодом и простудами. Однако, это не значит, что нужно налегать на жирную или даже вредную пищу.
Слишком калорийная пища способна пагубно сказаться на здоровье и внешний вид.
Диетологи составили основные правила правильного питания в холодное время года, передает Liza.
Замените жирные мясо постными аналогами
В частности, добавьте в рацион вместо свинины – телятину, индейку или курицу. Тандем мяса с острыми приправами, например, чесноком, хреном или горчицей способен улучшить пищеварение.
Мясных изделий, в которых содержатся большое количество жиров, углеводов, усилителей вкуса и красителей, следует избегать.
Употребляйте супы
Супы согревают, обеспечивают организм энергией, улучшают обмен веществ и надолго сохраняют чувство сытости.
Больше овощей
Овощи – основа зимнего рациона. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам: зимой на столе должны быть морковь, капуста, тыква, свекла и редька. Заправляйте овощные салаты не майонезом, а нежирной сметаной, маслом, натуральным йогуртом или винным уксусом.
Читайте также: Диетологи рассказали, что можно смело есть на ночь
Замените пирожные фруктами
Вместо привычных пирожных или тортов употребляйте фрукты или сухофрукты. Старайтесь включать в свой рацион яблоки, бананы, курагу, инжир, изюм и чернослив.
Употребляйте орехи, бобовые и семена
Эти продукты не только обеспечат организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но и улучшат состояние волос, кожи и ногтей.