Как варить картофель в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие микроэлементы.

Читайте также: Что приготовить из картофеля: три простых рецепта от Гордона Рамзи

Чтобы картошка проварилась равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько вымойте их от грязи (лучше сделать это жесткой щеточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалася. Сохранить кожицу целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворенная в кастрюле с водой.

Как и сколько варить картошку в мундире

Залейте картофель холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмет столько соли, сколько нужно.

Сколько варить картошку в мундире

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь. После закипания варите картофель на среднем огне еще 20-25 минут. Если картошка старая, то, скорее всего, время придется увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Как варить очищенный картофель

После чистки картофеля – процесс приготовления почти не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите картофель в воду, чтобы он не потемнел. Лучше брать картофель средней величины, поскольку он быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Читайте также: Три мифа о картофеле, которые стоит забыть

Сколько варить очищенную картошку

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Если вам нужно, чтобы картофель не разварился, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

Как и сколько варить очищенную картошку

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите его. После закипания целая очищенная картошка варится 20-25 минут, нарезанная на кусочки – 15-20 минут.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой или кубиками и закладывают в уже кипящий бульон. Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем больше вы нарезали картофель, тем дольше он будет вариться. Обычно он готовится 7-10 минут.

Несколько советов для приготовления картофеля:

- чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой пленкой, и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее;

- чтобы картофель имел изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи.