Поэтому гастроэнтеролог Яна Прудникова советует тщательно промывать овощи и фрукты и замачивать в соленой воде.
Читайте также: Как правильно питаться в фаст-фудах
В магазинах обработка овощей/фруктов бывает:
- парафином и воском покрывают фрукты для увеличения срока годности, а также это придает продукту блеск
- дифенилами (продукт нефтепереработки) пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые
- бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения плесени
- сернистый газ, в который помещают фрукты, увеличивает срок годности
Как избавиться от пестицидов
Ученые из Сельскохозяйственной экспериментальной станции в Коннектикуте обнаружили, что промывка продуктов проточной водой уменьшила количество остатков пестицидов для 9 из 12 испытанных пестицидов.
Исследователи промывали овощи в течение 20 минут в уксусе, растворе соленой воды или простой воде, чтобы устранить остатки пестицидов. Они обнаружили, что 10%-ый раствор соленой воды был эффективным, и более эффективным, чем промывание простой водой.
Поэтому рекомендуют фрукты и овощи поместить на 12-15 минут в солевом растворе (2 ст. л. пищевой соли на 100 мл воды).
Чтобы избавиться от бактерий/грибов – замочите фрукты/овощи/ягоды в воде с уксусом в пропорции 1:3 на 5-10 минут.
Чтобы избавиться от бактерий/грибов – замочите фрукты/овощи/ягоды в воде с уксусом
Общие рекомендации по мытью
- Цитрусовые ошпаривают кипятком перед мытьем
- Груши, яблоки, сухофрукты – замачивайте в холодной воде
- Корнеплоды, огурцы и помидоры вымачивать в теплой воде 10-15 мин
- Температура воды должна быть близка к температуре фруктов / ягод
Марганцовка, фурацилин и т. д. не прошли клинические испытания.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.