Как голодание улучшит вашу производительность
Ученые из Южно-Калифорнийского университета описали неожиданные свойства грелина – "гормона голода", который синтезируется в ожидании еды.
Гормон синтезируется в желудке и кишечнике, а затем связывается со специальными рецепторами блуждающего нерва, пишет Medical Xpress.
Читайте также: Как яблоки помогут нарастить мышцы и похудеть
Недавно выяснилось, что блуждающий нерв связан с процессами памяти. Исследователи предположили, что ключевую роль в этом играет именно грелин.
Гормон голода влияет на память
Ученые провели эксперимент с лабораторными крысами, у которых уменьшили количество рецепторов к грелину. Перед животными ставили задачи, которые проверяли их эпизодическую память: особи должны были вспомнить какой-то предмет в определенном окружении.
Крысы с нечувствительным к "гормону голода" блуждающим нервом еле справились с тестами. Кроме того, животные чаще подходили к кормушке, хотя ели меньшими порциями. Казалось, крысы забывали, что недавно ели.
Ученые уже обращали внимание на связь грелина с памятью и обучением. В статье канадских исследователей говорится, что грелин проникает из крови в нейроны, действует на межнейронные связи и влияет на когнитивные функции. Возможно, поэтому говорят, что учиться проще на пустой (но не голодный) желудок, когда уровень грелина повышается в предвкушении еды.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.