Как голодание улучшит вашу производительность

15 июля 2019, 10:47
Читати новину українською

Ученые из Южно-Калифорнийского университета описали неожиданные свойства грелина – "гормона голода", который синтезируется в ожидании еды.

Гормон синтезируется в желудке и кишечнике, а затем связывается со специальными рецепторами блуждающего нерва, пишет Medical Xpress.

Читайте также: Как яблоки помогут нарастить мышцы и похудеть

Недавно выяснилось, что блуждающий нерв связан с процессами памяти. Исследователи предположили, что ключевую роль в этом играет именно грелин.


Гормон голода влияет на память

Ученые провели эксперимент с лабораторными крысами, у которых уменьшили количество рецепторов к грелину. Перед животными ставили задачи, которые проверяли их эпизодическую память: особи должны были вспомнить какой-то предмет в определенном окружении.

Крысы с нечувствительным к "гормону голода" блуждающим нервом еле справились с тестами. Кроме того, животные чаще подходили к кормушке, хотя ели меньшими порциями. Казалось, крысы забывали, что недавно ели.

Ученые уже обращали внимание на связь грелина с памятью и обучением. В статье канадских исследователей говорится, что грелин проникает из крови в нейроны, действует на межнейронные связи и влияет на когнитивные функции. Возможно, поэтому говорят, что учиться проще на пустой (но не голодный) желудок, когда уровень грелина повышается в предвкушении еды.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.