Несмотря на это, даже мытый плод несет в себе опасность, утверждает биолог из Технологического университета Граца в Австрии Габриэла Берг в статье для журнала Frontiers in Microbiology.

Читайте также: Новая угроза для людей: по миру распространяется опасный "супергрибок"

Бактерии, грибки и вирусы, которые есть в пище, принимают непосредственное участие в колонизации кишечника. Как правило, большинство из них погибает во время термической обработки.

После проведенного эксперимента выяснилось, что опасными являются не только яблоки из супермаркета, а и домашние плоды.

Так, в одном грамме мякоти или семян фрукта обнаружено около 500 тысяч вредоносных бактерий. То есть яблоки, выращенные без добавления химикатов, и яблоки, обработанные пестицидными средствами, ничем друг от друга не отличаются.

Кроме того, оказалось, что на поверхности яблок есть в девять раз меньше бактерий, чем внутри самого фрукта. То есть мытые плоды или яблоки прямо с ветки имеют такую же микробную нагрузку на организм.

Около 90% бактерий содержится в косточках яблока.

В большом яблоке может быть около ста миллионов бактерий. Это меньше, чем в столовой ложке йогурта, но все равно очень далеко до полной стерильности.

Ученые отмечают, что именно микробы влияют на разные вкусовые ощущения многих сортов яблок. Во фруктах из супермаркетов не так много бактерий Methylobacterium, которые влияют на их вкус и аромат. Но именно в этой категории яблок обнаружены вредные микроорганизмы, влияющие на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.