На портале Next Big Future рассказывают, что такие гамбургеры в США стали в разы доступнее для потребителей за последние четыре года. Если в 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более 300 тысяч долларов, то теперь едва превышает 10 долларов.
Ученый Марк Пост из Университета Маастрихта впервые разработал технологию выращивания мышечной ткани из стволовых клеток коровы. Еще в 2013 году он отмечал, что производство продукта обошлось примерно в 325 тысяч долларов.
А в 2017 году Марк Пост заявил, что себестоимость килограмма искусственного мяса составляет уже 80 долларов, а один гамбургер стоит 11 долларов. Правда, при этом, килограмм говядины стоит в США около 8 долларов.
По словам биолога, его компания "Mosa Meat" будет продавать выращенную в лаборатории говядину уже через четыре-пять лет.
Сам процесс производства мяса в пробирке включает в себя получение мышечных клеток животных и применение белка, который позволяет клеткам выростать в большие куски мяса. Что касается гуманности в отношении животных, то для получения исходных клеток от животных требуется только одна процедура.
Исследователь отмечает, что основной проблемой для изготовления такого мяса является сложность формирования структурированных мышц из этих клеток. Также нужно одновременно выращивать другие типы клеток, а мышечную ткань необходимо физически растягивать, чтобы она правильно развивалась.
Читайте также: Шесть привычек в еде, которые влияют на настроение и самочувствие