Фактор, который на 70% увеличивает риск рака кишечника
Источник:
EurekAlertИзменение рациона может снизить риск развития рака кишечника до 70%. Теперь ученые выяснили, что именно происходит в кишечнике при частом употреблении жирной пищи и какие процессы являются причиной развития рака.
Спусковой крючок образования опухоли
Слизистая оболочка толстого кишечника содержит крипты, которые увеличивают площадь поверхности для всасывания питательных веществ, в криптах также располагаются стволовые клетки, участвующие в адаптации организма к регулярному воздействию пищи с высоким содержанием жиров. Теперь ученые идентифицировали механизм, запускающий клеточную программу, что и провоцирует развитие опухоли.
К теме Заблокировать метастазирование рака возможно: ученые предложили две стратегии
Детали исследования
- Сначала ученые определили, что спусковым сигналом для стволовых клеток служат рецепторы из семейства PPAR - PPAR-альфа, PPAR-дельта и PPAR-дельта.
- Затем эксперименты показали, что каждый из них выполняет свои особые функции и просто выключить их (для снижения рисков развития опухоли) неэффективно.
- Следующим открытием ученых стала идентификация митохондриального белка Cpt1a, который необходим для переноса длинноцепочечных жирных кислот из пищи в митохондрии клеток.
Каким образом блокируется образование опухоли
На молекулярном уровне это происходит следующим образом: жиры расщепляются на свободные жирные кислоты, которые стимулируют работу рецепторов и генов для дальнейшего процесса переработки.
Излишки свободных жирных кислот попадают в митохондрии, которые благодаря выработке энергии поддерживают стволовые клетки, необходимые для регенерации кишечника.
Однако все нарушается, если стволовых клеток становится слишком много. Это повышает риски развития мутаций, которые в результате могут привести к появлению опухоли.
Ученые продолжат изучение новых терапевтических мишеней, которые могут стать будущим лекарством для рака кишечника.