Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Это вещество содержится в составе картофеля фри, чипсов, хлеба, печенья и даже кофе. Решение стран обязывает производителей продуктов и заведения общественного питания следить, чтобы уровень акриламида в пище не превышал допустимую норму.

Чтобы закон вступил в силу, его еще должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте. На это у них будет 3 месяца.

Читайте также: Что самое опасное в тортах и пирожных: комментарий врачей

Акриламид – химическое вещество, которое образуется во время жарки пищи, содержащей крахмал, при температуре выше 120 градусов по Цельсию. В 2015 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов подтвердил, что акриламид потенциально повышает риск развития рака.