Чем опасен дефицит магния
Когда в организме не хватает магния, растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Дефицит минерала блокирует усвоение витамина D, а следовательно, и кальция, что неизбежно ведет к деформации костей и остеопорозу.
Стоит знать Низкий уровень железа: чем он опасен и как восполнить дефицит
Магний важен для работы мышц / Фото: Unsplash
Из-за каких болезней возникает дефицит магния
Кроме несбалансированного рациона к нехватке магния приводят некоторые болезни кишечника и почек. В частности, болезнь Крона, целиакия и сахарный диабет II типа. Кроме того, с возрастом впитывание магния в кишечнике ухудшается, а вывод с мочой возрастает. Поклонники алкогольных напитков – также в зоне риска.
Сколько магния нужно потреблять ежедневно
В диетических рекомендациях США количество магния рекомендуется в зависимости от пола и возраста.
2 – 3 года | 4 – 8 лет | 8 – 13 лет | 14 – 18 лет | 19 – 30 лет | 31 – 50 лет | 50+ лет | |
Женщины | 80 мг | 130 мг | 240 мг | 360 мг | 310 мг | 320 мг | 320 мг |
Мужчины | 80 мг | 130 мг | 240 мг | 410 мг | 400 мг | 420 мг | 420 мг |
Симптомы дефицита магния
- Потеря аппетита.
- Тошнота.
- Рвота.
- Усталость.
- Онемение конечностей и покалывание в них.
- Мышечные спазмы и судороги.
- Нарушение ритма сердцебиения.
Смотрите также Что такое фолиевая кислота и кому она нужна
В каких продуктах магния больше
Дефицит магния из-за обедненного рациона случается редко, ведь этот макроэлемент в более чем достаточном количестве содержится во многих продуктах – как животного, так и растительного происхождения.
Магнием богата зелень / Фото: Unsplash
- Магниевые лидеры – пшеничные отруби, тыквенные семечки и какао-порошок.
- Много магния – в зелени и листовых овощах: шпинате, рукколе, пекинской капусте, сельдерее, листовом салате.
- Несколько меньше – в орехах: миндале, кешью.
- Есть магний в фруктах и сухофруктах: бананах, авокадо, кураге, изюме.
- Содержат его и зерновые культуры и цельнозерновые продукты.
- Определенное количество этого макроэлемента есть в бобовых: горохе, фасоли, сои, нуте.
- Немного магния содержат молоко и продукты из него.
Что делать, если подозреваете у себя дефицит магния
Прежде всего, попробуйте изменить рацион – наполните его продуктами, богатыми магнием. Это самый простой и самый безопасный способ. Если с изменением рациона ваше самочувствие не улучшится – придется обратиться к врачу. Только специалист поможет разобраться, каких веществ вам не хватает. И только после подтверждения недостатка магния вам могут назначить препараты с ним.
Принимать пищевые добавки для профилактики не следует. Лишний магний выводится с мочой. Но если почки не будут успевать фильтровать его избыток, последствиями этого станут тошнота, спазмы в животе и диарея. Тогда как постоянный профицит магния грозит нарушением сердцебиения и даже остановкой сердца.