Об этом рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Дизентерия – это синдром острого поражения человека с воспалением дистального отдела толстой кишки с типичными проявлениями колита с и появлением крови в испражнениях.
Читайте также: Эшерихиоз: как не подцепить "болезнь путешественников"
Причины дизентерии
Возбудителем дизентерии является бактерия Shigella dysenteriae. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления. Возбудители дизентерии отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже больше. Чаще всего причиной дизентерии является нарушение правил личной гигиены и требований санитарного законодательства.
Симптомы дизентерии
Симптомы дизентерии проявляются в виде диареи и общей интоксикации организма.
- тошнота;
- диарея;
- головная боль;
- обезвоживание организма;
- повышенная температура;
- вялость;
- боли в печени, желудке.
Возбудитель дизентерии – бактерия Shigella dysenteriae
Читайте также: В Минздраве развенчали популярный миф о прививках
Лечение дизентерии
Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе.
- При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придержать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.
- Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – обмывания, смазывания вазелиновым маслом облепихи или детским кремом.
- Обильное питье для восполнения потерянной воды в организме в результате рвоты и жидкого стула. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме.
- При температуре применяют жаропонижающие средства.
- Учитывая, что инфекция бактериальная – для лечения может потребоваться антибиотик (не применять без назначения врача!).
Профилактика дизентерии:
- тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и ее приготовлением;
- не покупайте продукты питания в сомнительных местах, где их качество и свежесть не проверяется, а сами продавцы работают без медицинских осмотров;
- перед употреблением молока и молочных продуктов, которые были куплены на фермерских рынках, обязательно должны пройти термическую обработку;
- не допускайте потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;
- для питья и приготовления еды используйте только питьевую воду в бутылках или воду из централизованных источников водоснабжения, а при децентрализованном водоснабжении (колодца) воду перед употреблением кипятите;
- тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми – обдайте кипятком;
- при выявлении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за помощью в медучреждения.
О сальмонеллезе читайте по ссылке.
Тщательно мойте руки – это защитит организм от ряда заболеваний
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.