Об этом в своем блоге написала диетолог Оксана Скиталинская.

Она отметила, что черника очень богата антиоксидантами антоцианами, которые защищают дофаминовые нейроны. Кроме того, ягода способствует синтезу собственных антиоксидантов.

Уменьшение дофаминовых нейронов происходит с возрастом, и прогрессируюет при болезни Паркинсона. Черника снижает уровень системного воспаления, которое является признаком старения всего организма, и, в первую очередь, мозга,
– пояснила Скиталинская.

Также черника улучшает состояние сетчатки, снижает риск возрастной макулярной дистрофии сетчатки, основной причины потери зрения в пожилом возрасте.

Читайте также: Супрун рассказала, как сладости влияют на работу мозга

Черника полезна для сердца и сосудов, омолаживает состав кишечной микробиоты, способствует нормализации работы оси "кишечник – мозг", блокирует влияние КПГ, что является одной из причин повреждения белков и развития заболеваний, ассоциированных с возрастом (атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, онкологические, нейродегенеративные, аутоиммунные, гормональные и другие).

Поэтому сезон черники – это свежие ягоды ежедневно и заморозка, как единственный здоровый вариант сохранения всех ценных свойств этих чрезвычайно полезных ягод. Никаких варений, повидла и пастилок! Только свежие и замороженные,
– отметила диетолог.

Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое — читайте в разделе Здоровье.